Почему современные дети пишут БЕЗГРАМОТНО?

Добрый день, друзья! Вот и начался новый учебный год. Прошли стартовые контрольные по предметам. Удивлены оценками? Не стоит! Теперь будем знать с чего начать! В школьном курсе есть предметы, вызывающие сложности у детей. Самое удивительное, что один из них – русский язык! Очень странно, что у нас, россиян, он занимает чуть ли не первое место по не успеваемости, не так ли?  И почему, что бы сдать переводные или выпускные экзамены, многие обращаются за дополнительной помощью к учителям? Феномен, да и только! Причем основная проблема – это грамотность, «как слышу - так пишу», наиболее часто встречается у детей. Кто-то из специалистов считает, что это связано с нарушением фонематического слуха, кто-то с влиянием сети интернет, мнений много. Давайте вместе попробуем разобраться в причинах массовой безграмотности у наших детей и найти пути решения этой проблемы. Или мы ничем не можем им помочь и выхода нет? Вы в это верите? Лично я – нет.  Изучив работы современных психологов, педагогов, мы, в школе «Данко», сформировали свою точку зрения и способы искоренять безграмотность. Предлагаю для начала ознакомиться с  нашими учителями и их мнениями по этому вопросу:

Алехина Юлия Николаевна - учитель русского языка и литературы, г. Москва:

«Почему современные дети пишут безграмотно? На мой взгляд, на это есть ряд причин.

* К сожалению, сейчас никого не удивить наличием ошибок в печатных текстах (газетах, журналах, различной наружной рекламе). Взрослые давно к этому привыкли, успокоив себя ссылками на сложность русского языка. Однако для современных школьников сама необходимость писать грамотно ставится под сомнение, если даже профессиональные журналисты позволяют себе допускать ошибки.

* Сеть Интернет и общение школьников в многочисленных социальных сетях тоже снижает уровень грамотности. В виртуальном пространстве тексты пишутся «на бегу»: практически без знаков препинания и прописных букв, с многочисленными опечатками и сокращениями слов.

* Уж сколько раз твердили миру о том, что чтение всесторонне развивает личность! Однако школьники упорно продолжают игнорировать шедевры мировой художественной литературы, предпочитая проводить время в интернет-пространстве. Чтение книг развивает общую грамотность, память, способность мыслить, расширяет словарный запас. Но чтобы приучить детей к чтению, недостаточно регулярно заставлять их читать. Нужно читать вместе с ними. Личный пример поможет ребёнку осознать важность чтения.

И завершить хотелось бы цитатой из книги Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»: «Меня поразила позиция одного, безусловно, грамотного и вполне образованного человека по этому поводу, сформулированная на одном из форумов: дайте мне самовыражаться в интернете так, как я хочу, а вот моих детей в школе, господа лингвисты, извольте учить правильному языку и правильной орфографии. Этот человек, увы, не понимает одной простой вещи: то, что для него является игрой, для следующего поколения постепенно превратится в норму».

Одокиенко Марина Владимировна -зав. кафедрой дошкольного отделения, преподаватель психологии, педагогики (дошкольной), отличник народного образования, г.Тула:

« Если говорить прямо, то в этом виноваты программы. Мой опыт подсказывает, что у нас не было никогда четкой преемственности между программами школы и детского сада. Родители не знают, что должны знать их дети к школе. Отдавая ребенка в детский сад, подразумевается, что там всему должны научить. А на самом деле, детский сад нацелен только на присмотр и уход. Не выделяют ни карандаши, ни ручки, ни тетради. Зачем вам все это? В обязанности воспитателя входит только присмотр и уход. Ну, порисуйте немного, полепите и все.  Но, к сожалению, возникает очень большая не состыковка: по программе первого класса, дети должны уже иметь какой-то набор знаний на момент начала обучения в школе. Но, вот и возникает главный вопрос: «Какой и когда его ребята должны приобрести?» К сожалению, никто не может ответить. Вроде, дети уже «что-то» знают, зачем тогда уделять этому «чему-то» внимание в школе? Правильно, не зачем. Для большей наглядности, я вам проиллюстрирую одну из многих причин, влияющих на безграмотность – это определение рода существительного. Несколько лет назад еще в детских садах проводились занятия по группам. Воспитатели, пользуясь программами для детских садов, проводили занятия по развитию речи, математике и мн.др.. Предполагалось, что обучая счету до пяти (средняя группа , 4 года), дети должны знать, например, что гриб – это один, а пчелка – это одна, а солнце – это одно. Школа в результате этого выключила темы среднего, женского и мужского рода, подразумевая, что дети уже научились этому. Но, исходя из своего многолетнего опыта, могу вам с уверенностью сказать, что даже умнейший ребенок на вопрос: какого рода слово- имя?, говорит: женского, а какого путешествие? - мужского. И это не удивительно, об этом ему никто не говорил. Не было никогда преемственности между  школьным отделением и дошкольным, цельной системы. А сейчас в детских садах вообще отменили занятия. Решили, что это не нужно. Проводят занятия воспитатели сами по желанию. Как результат - дети не знают основ русского языка. Что будет дальше, неизвестно. Поэтому,  о какой грамотности может тогда идти речь? В советское время только школа брала на себя ответственность научить ребенка, все было цельно. Но проблема, не в разделении учебных обязанностей, а в отсутствии цельной программы».

 Да, много сложностей в современной школе. И все-таки, почему в советской школе не было этой проблемы с массовой безграмотностью? Думаю, в программах, которые в корне поменяли подход в обучении чтению детей. В русском языке нет соответствия между тем, как слово пишется и как оно звучит. До середины 80-х учебные программы начальной школы использовали зрительно-логический метод  обучения чтению. И, заметьте, дети в школу приходили не читающие, и учились читать и писать с учителем в школе. Причем, если кто помнит, обучение в начальной школе длилось три года. За этот период дети обучались быстро читать, грамотно писать. Многие современные психологи изучают эту проблему. И объясняют хорошую грамотность в советское время использованием именно зрительно-логического метода. В чем его суть? Сначала учили буквы, составляли слова и читали их. Следующим этапом объясняли орфограммы. До третьего класса дети только списывали с учебника и зрительно запоминали правильность написанного. Диктанты начинали писать к концу третьего класса, когда все правила были отточены и ребята зрительно их помнили. Поэтому, даже забыв правило, школьники писали грамотно. Современный подход обучения чтению идет от звука к букве. С детского сада детей учат выделять фонемы, определять звуковой состав слова. Когда ребенок не видит букв и работает только со звуками, у него формируется слуховая доминанта. Главным становится звук, а буква второстепенным. Логопеды, психологи, начиная с 3-5 лет, учат выделять фонемы и часто уверяют, что ребенок пишет безграмотно из-за плохо развитого фонематического слуха. Как же тогда в советской школе дети могли грамотно писать? Ведь в те времена ни в школах, ни в детских садах логопедов вообще не было. И почему тогда в школах, где учатся глухонемые ребята, большинство пишут грамотно. Все это потому, что применяется зрительно-логический метод обучения чтению. На мой взгляд, результат грамотности ребенка напрямую зависит от метода его обучения. Я полностью согласна с моими коллегами, а также предлагаю всем родителям ознакомиться с результатами исследований кандидата психологических наук Ясюковой Людмилы Апполоновны ( ее статьи и конференции можно посмотреть у нас на сайте в рубрике "Это интересно", а так же на ее официальном сайте ясюкова.рф).

В заключении хочется сказать, что в нашей школе , уже несколько лет назад разработана программа адаптации детей к школе, где учли все то, о чем мы с вами сегодня решили поделиться. Советуем всем родителям стараться детей готовить к школе заранее, что бы вашему малышу учиться было легко. Удачи.

Закрыть окно

Запись на занятия

*Ваше имя:

*Номер телефона:

*Email для обратной связи:

*Текст:


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
два плюс 2 (ответ цифрами)

 * обязательны для заполнения.

Закрыть окно

Оставьте свой отзыв

*Ваше имя:

*Текст до 1000 символов:


*Если Вы не робот, ответьте на вопрос:
два плюс 2 (ответ цифрами)

 * обязательны для заполнения.